当前位置:
浏览字体:            打印页面
我局组织收听收看全国学校安全工作电视电话会议
发布时间:2018-03-06 09:24:17


  

3月1日,市教育局组织收听收看全国学校安全工作电视电话会议。市公安局、市法院、市检察院等单位有关负责同志,市直学校校长及市教育局相关科室负责人近70余人参加了会议。各县(区)教育局及我市高校均设分会场收听收看。


(惠州市教育局分会场)

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于学校安全工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,切实把校园建成最阳光、最安全的地方,确保教育系统的安全稳定和谐。

陈宝生部长强调,必须认真学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要思想,把安全工作摆在教育强国建设更突出位置,时刻把广大师生生命安全放在第一位。一是深刻认识新时代学校安全工作的重要性,健全落实安全管理责任制,完善防控体系,突出安全教育,加强源头治理,加强应急救援,坚决遏制重特大安全事故发生。二是认真分析学校安全工作出现的新情况、新特点、新问题,关注新兴安全领域,认清暴力恐怖主义、民族分裂势力、宗教极端势力和西方意识形态对我国家主权和政治安全的严重威胁。三是认真研究学校安全工作面临的新形势,强化依法治理,通过法治途径和方式解决涉校涉生安全事件。四是建立健全校园安全风险防控体系,将安全教育全面纳入国民教育体系,会同有关部门及时为学校提供安全风险提示。五是加强学校安全基础设施建设,做好防溺水、上下学交通、卫生和食品安全等常规安全管理,强化校园欺凌与暴力、校园贷等热点难点治理。同时,加强对学校安全工作的督导检查,及时通报检查情况,及时落实整改措施。

电视电话会议结束后,市教育局立即召开教育系统安全工作会议,市教育局副局长杨炎林强调:一要高度重视学校安全工作,所有参会人员要把此次电视电话会议精神认真贯彻落实好。二要做好我市教育系统“两会”特护期和新学期安全工作十件事及信访维稳十件事。三要突出抓好四个重点(重点时段、重点人群、重点人物、重点学校)安全问题。


(龙门县科教局分会场)

(学校安全保卫科供稿)


责任编辑:惠州市教育局