当前位置:
浏览字体:            打印页面
深化校企合作,开启双元教育
发布时间:2018-09-25 17:33:17

一、实施背景

在当今国际社会中,每当提到职业技术教育与培训体系,就不能不提及德国双元制的职业技术教育体系。经历了200多年的发展变化,双元制为德国尤其是二战后的徳国经济腾飞做出了不可磨灭的贡献,对保证德国劳动者的高素质、产品的高质量,以及德国国民经济在国际的持久竞争力发挥了非常重要的作用。尤其是德国双元制教学模式被誉为该国战后经济腾飞的“秘密武器”。由于它无与伦比的优势,徳国双元制的职业教育体系受到了各国教育家的赞赏和肯定。

惠州位于粤港澳大湾区和珠江三角洲的中心区域,毗邻深圳、香港、广州、东莞,东接汕尾,北连河源、韶关,交通便利,区域优势突出。近年来,惠州进驻了一批德系企业,为了满足企业的人才需求,进一步探索教育教学改革新模式,提升我校的培养质量,也为提升惠州的地区吸引力,我校与德国骏马精密工业(惠州)有限公司开启了“骏马双元班”的职教模式探索。

二、“骏马双元班”开启历程

2017年5月16日,广东骏马集团总裁Mr.Schubert一行到我校调研,双方就校企合作事宜开展了座谈。

2017年7月9日至11日,市委书记陈奕威率惠州代表团出访德国,我校与德国骏马精密工业(惠州)有限公司签署职业培训合作协议。

2017年8月10日,我校在惠州市政府的牵线下,与坐落在惠阳沙井工业园的德国骏马精密工业(惠州)有限公司进行签约,签订了中职双元制机电一体化专业办学合同。

2017年8月20日,骏马精密工业有限公司派德国专家到我校调研并共同制定人才培养方案细则。

2017年9月10日,2017秋季新生入学初,学校企业共同对我校工科类新生进行宣传,随后对报名的50多名学生进行笔试及面试。通过筛选,择优录取了30名学生组建机电一体化专业“骏马双元班”。并为该班级配置充足的教学资源,整合教学内容,制定教学计划。

2017年9月15日,17骏马班召开第一次家长会议并签订三方合作协议。

2017年9月25~29日,17骏马班所有学生到骏马企业跟岗学习一周。

2017年12月26日,德国BSK国际教育机构执行总裁凯尔.费德勒先生一行4人到我校交流。

2018年3月16日,校企双方共建考核委员会,制定考核办法。在学校领导的协调下,成立了有企业代表、学校双方组成的考核委员会,制定了相应的考核实施办法。根据考核办法,企业给17骏马班学生颁发第一学期奖学金。

2018年7月9~27日 17骏马班所有学生到骏马企业跟岗学习三周。

2018年9月14日 企业给17骏马班学生颁发第二学期奖学金。

2018年9月17日 18级“骏马双元班”30名学生通过企业考核入学。

三、我校骏马双元制班的特色创新

德国双元制职业教育中的“双元”是指两种学习或者是在两个学习地点的学习,即职业教育在企业和学校平行进行。我校骏马双元班具备以下几个特点:

1、两种老师——师傅与老师

充分发挥企业师傅和学校教师的各自优势。在双元制职业教育中,企业实训教师和学校专业教师各具优势,企业实训教师擅长于职业技能培训,职业学校专业教师善于专业理论教学。职业学校的专业理论教学由专业理论老师主导,企业的职业技能培训在企业实训教师的指导下进行,有利于充分发挥各自优势,从而为学生受到良好的专业理论培养和技能培训创造了良好的师资条件。

2、学生具有双重身份——学徒与学生

学生从入学开始具有双重身份,即培训企业的学徒和职业学校的学生。学生整个培养过程是在工厂企业和职业学校进行,并且这种教育模式又以企业培训为主,企业中的实践和在职业学校中的理论教学密切结合。接受双元制教育的学生拥有双重的权利和义务。

3、两个学习地点——企业与职业学校

企业和学校,是“双元制”教育的两个基本培训场所。其一是学校,学校设有理论课堂和和实习车间,学生有两年的时间完成文化基础课和本专业所需的专业基础课,同时扩充和深化普通文化知识,以使学生达到高中毕业文化程度的基本要求。 并在实习车间学会基本的实训操作。其余一年的时间进驻工厂实习,由企业根据生产实际分配工种,实施管理。企业内的实习场地又分为专为培训设置的理论教室和实际的生产车间。每周安排两个半天的理论课(包括工艺课),理论课教学以企业的生产设备和产品为素材,主要解决学生在实训技能操作时“为什么这么做”的问题。其余时间他们在装配有必要教学设备的实习车间和代表现代技术水平的真实的生产环境中进行培训,有企业安排师傅手把手的教操作技能,解决“怎么做”的问题。

3、企业制定教学内容,学校按要求制定教学计划。

为了充分体现“双元制”职业教育以能力培养为主、以技能培训为主、理论教学为技能培训服务的宗旨,学生在企业期间学习内容的安排以企业生产实际为依据,以在学校期间学过的理论教材为基础,由任课教师编写符合企业实际的理论教材、实训教材、学生练习册、习题指导书等教材,并接受企业的监督和检查。

4、教学分两部分,学校理实化教学和企业实践培训

双元制班的教学由学校理实化教学和企业实践培训两部分构成,并以企业的实践培训为主,职业学校的理论教学为辅。学生第一学期在企业接受技能培训为1周,第二学期为3周,第三学期为10周,第四学期为12周,第五六学期完成进入跟岗实习。另外,在学校的教育教学当中,又会以实操课为主,理论课为辅,一般一周会有两天的实操实训。

5、教学资源和经费由学校企业共同承担

学校为双元制班提供专门的实训场地,骏马公司资助部分设备,校企共建教室、实训室。骏马公司还为品学兼优的学生设立了奖学金:一等奖3000元(每学期2名学生,共四个学期;二等奖2000元(每学期5名学生,共四个学期);三等奖1000元(每学期8名学生,共四个学期)。

四、骏马双元制班取得的成效

1、理论与实践培训交替进行,提升学习效果:在双元制职业教育中,学生的理论学习与实践培训交替进行。学生可在理论知识的指导下进行实际训练;学生在实习场所的实践培训,又可拓宽其视野,获取丰富的直接经验,从而为其接受理论教学提供良好的感性认识基础。

2、内容改革,最新科技信息迅速反映于教学之中:双元制职业教育的教学形式使企业与职业学校紧密联系,生产第一线的技术革新成果和最新科技信息易于传到教学之中,并应用于教学之中,从而使职业教育教学能紧密跟上企业生产的发展和科学技术的不断进步。

3、模式创新,激发学生的学习兴趣:双元制职业教育使教学与实习紧密结合,理论与实践密切联系,学生学到的书本知识可立即在实践中加以应用,无疑可使学生产生愉快的情绪体验,从而产生进一步学习的愿望;理论与实践密切联系,可使学生容易理解知识,深刻领会和牢固掌握知识;在生产实践中不断运用知识,可使学生体会到知识的力量,从而渴望继续学习;把书本知识应用于生产实践,解决生产实际问题,可使学生感到学有所得并进一步体会到知识的实践意义,从而激发他们进一步学习的欲望。

4、企业实践,形成良好的劳动态度:在双元制职业教育中,学生必须在企业生产现场,在具有丰富生产经验的培训员的指导下,在众多熟练工人中间,接受实践培训。工人们对工作的认真负责态度,必然对其起着潜移默化的影响。在这种环境的长期熏陶下,有利于学生养成良好的劳动态度和劳动习惯。

5、校企共育,实现从学校到社会的过渡,增强学生毕业后对工作的适应性:双元制职业教育把职业学校与企业紧密相连,在企业,学生长期置身于成人的环境之中,与各种各样的人接触、交往,企业成为学生走向社会的桥梁,它有利于学生了解社会、认识社会和毕业后走向社会。双元制职业教育可使学生直接了解企业的生产过程,深入了解生产的工艺设备和加工工艺,了解企业的管理情况,加深对将要从事的职业的认识,这一切都有利于学生将来更好地就业。

五、骏马双元班的经验总结及下一步展望:

1、通过这次骏马双元制班的教学模式的实践,进一步拓宽和加深校企合作的内容。在计划、组织、实践、评价等各个环节引入企业元素,加强职业素养教育,缩短由学生到员工的角色转变过程,为学生就业提供更充足的选择和锻炼,为企业发现人才、培养人才提供更多的机会。

2、促进了我校机械大类专业建设。在制度建设上,促进我校进下完善规范了相关的校企合作机制及制度;在实训室建设上,校企共建,改善了机电一体化专业的实训条件;在课程建设上,以企业岗位要求整合开发了一批专业课程资源,进一步深化教学改革成果;在师资建设上,通过教师下企业或参与企业研发,进一步提升教师的业务能力,推动教师综合素质发展,进而实现专业建设的持续发展。

3、教学相长。通过一个周期的时间,教师在教学大纲的整体把握,教学方法的选用,理论联系实际的能力等方面的能力有极大的提高。

4、示范作用。双元制的教学模式在我市中职教育中还是一个创举,是一种全新的人才培养模式。通过对双元制模式的探索,为促进我市职业教育提供了积极的宝贵的经验。

通过一年的探索,我校“骏马双元制”教学模式的改革取得了初步成效,这仅仅是我校教学模式改革的开始,以后还要在不断的实践和探索中积累经验,弥补不足,使职业教育的教育教学模式更加适应企业的需要,更加适应时代的发展。

 

 

 

惠州工程技术学校

2018年9月25日

image.png

广东骏马集团总裁Mr.Schubert一行到我校调研


image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

责任编辑:惠州市教育局