当前位置:
浏览字体:            打印页面
让心灵充满阳光——惠州卫生职业技术学院党委书记与大学生畅谈心理健康话题
发布时间:2018-10-12 15:28:17

近日,惠州卫生职业技术学院在多功能厅举行了2018年秋季党委书记上思政第一课暨心理健康教育宣传活动,学院党委书记、院长戴立波同志戴书记以《让心灵充满阳光》为题,与大学生畅谈心理健康话题。惠州卫生职业技术学院思政部、心理健康教育中心教师、全体辅导员和在校生代表300多人到场聆听了讲座。

戴书记运用心理情景剧场的授课方式,生动有趣地展开,从大学生心理健康现状、走近心理健康、维护阳光心灵等三方面与同学们畅谈大学生心理健康教育。他指出,大学阶段是人生发展的重要时期,是世界观、人生观、价值观形成的关键时期,是心理快速成熟的重点阶段,要高度重视心理健康问题。他以上海复旦大学投毒案、身残志坚的霍金等正反面案例进行分析,强调心理健康的人,能以积极的眼光看待事物,悦纳自我,发展自我。戴书记向大家介绍了阳光心灵的维护方法,提出了“四要”和“五变”的建议,即“要学、要玩、要观察、要思考”,转变“社会角色、奋斗目标、思维方式、生活方式、交往方式”。此外,他用个案跟大家一起分析,使同学们受益非浅。

最后,戴书记引用了习近平总书记就心理健康发表重要讲话来勉励同学们,树立“大卫生、大健康”的观念,要加强学习心理健康知识,做一名心灵充满阳光的医学生,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,努力推动全民健康和全民健心深度融合。

惠州卫生职业技术学院供稿)


责任编辑:惠州市教育局