当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州卫职院举行2018年师德建设主题教育月活动专题学习讲座
发布时间:2018-10-12 15:51:20

近日,惠州卫职院在多功能报告厅开展以立德树人为己任,做四有’好老师”教育月活动专题学习讲座,特邀惠州学院雷吉来教授前来作报告。讲座主要围绕五个主题——新时代的好老师,教育的本质,教师的角色,教师的困境,新时代好老师的成长路径展开阐释。

讲座上,雷教授引用习近平总书记号召全国广大教师做“四有”好教师的话语打开话题。老师们要做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。引导广大教师以德立身,以德立学以德施教,建设一支有理想信念,有道德情操,有扎实基础,有仁爱之心的教师队伍。

雷教授强调:在教育的本质中提到教育是人的灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆积,是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂和铸造灵魂,就是用生命感动和提升生命。中华文化传统道:传道,授业,解惑之人。从而进一步探讨教师的角色,和师德师风存在的问题以及当代学生中出现的问题加以分析。在教师的困境中提到三个矛盾即社会转型加快与教师不适应之间的矛盾,社会期望的无限扩大与教师能力的有限性之间的矛盾,教育体制改革滞后与教师角色混乱之间的矛盾。在最后一个主题中提出四个要求,是要提高政治站位,自觉增强“四个意识”是要适应新时代,把学习研究作为教师第一要务是要解放思想,牢固树立以生为本的教育理念是要提高教学技能,塑造有没形象的四个新时代教师成长路径。教师以身作则,言传身教是任何现代化科技电子设备所不能代替的,尤其是对创新人才的培养,对学生健全人格的养成等更是必不可少。

(惠州卫职院供稿)


 


责任编辑:惠州市教育局