当前位置:
浏览字体:            打印页面
初心不改服务学校 深入调研共谋发展
发布时间:2019-11-12 14:24:42

近日,博罗县委教工委书记、县教育局党组书记、局长叶志雄深入杨侨中学、石坝中心小学、观音阁中学开展调研活动,实地察看校园环境、学生宿舍、体育场地、学校食堂和开放书吧等,与学校行政班子、教师深入交流探讨,查找学校不足,共谋学校发展。

11月5日,叶志雄在县委教工委副书记周建华等陪同下走访了杨侨中学校园,主持召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育调研指导座谈会。

会上,叶志雄对杨侨中学50周年校庆圆满成功表示了祝贺,充分肯定杨侨中学近年来在教育教学方面取得的成绩,共同展望了杨侨中学未来五年的发展前景,强调与会学校班子要跳出镇域看发展,将杨侨中学定位为服务博东八镇和东部工业转移园区。他指出,杨侨中学新一届领导班子在正确看待成绩的同时,更要放大坐标看差距、提高标准找不足,以更高的眼界,更强烈的担当精神谋长远,谋未来;要同心同德,坚持“一切为了学生,为了学生的一切”的初心使命,坚持目标导向和问题导向相结合,坚持学习不松劲,整改再加劲,巩固有韧劲,对照既有部署抓好落实工作,对比薄弱环节补齐管理短板大胆作为,勇于担当,推进学校发展上新台阶。

11月8日上午,叶志雄在石坝中心小学校长陈少文陪同下,查看了校园环境、教师办公环境和多功能教室,对学校发展提出如下指导意见:一要优化校园绿化带;二要将闲置的宿舍楼改造为学校行政办公楼;三是任何改造项目不得挤占学生活动场所。针对石坝中心小学近年来教学质量滑坡现象,叶志雄召集了分管教学的副校长,教研室管理人员等进行了座谈,听取教师年龄结构、师资力量、农村家庭教育、山区补贴、教师积极性、教育体制、行政任课等方面的意见建议。叶志雄指出,座谈调研、检视问题并落实整改,正是“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本要求。他鼓励大家要对三个教育改革方案多思考、大胆提意见建议,推进改革举措落地见效。

11月8日下午,叶志雄查看了观音阁中学校园并与学校新一届班子进行了座谈,与会人员围绕如何培养学生阅读兴趣,提高教学质量进行了充分讨论。叶志雄指出,中小学校长读书三年行动计划(2018-2021年)实施以来,学校开放书吧建设卓有成效,关键是“如何用好书吧,如何引导学生爱读书,如何常态性开展阅读活动,如何提升阅读质量”这些问题值得大家思考。学校要重点检视学生阅读习惯养成,阅读方法的掌握和教师对阅读重要性的认知问题。叶志雄强调,语文科组要开展形式多样的阅读活动,做到有布置、有检查、有反馈;要加强集体备课,提高科组整体教学质量;教师上课要用心、要有激情;小学和初中要多沟通、常探讨,不能割裂不同学段之间的有机联系。

(博罗县教育局供稿)

2019年11月12日 星期二




责任编辑:惠州市教育局