当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠阳区两位老师荣获惠州市青年教师录像课比赛一等奖
发布时间:2018-07-03 21:48:11


6月27日,惠阳实验小学李舒婷和惠阳华附刘佳琪两位老师代表惠阳区参加2018年惠州市小学语文青年教师录像课比赛”,从全市初赛角逐出的15位选手中脱颖而出,双双荣获本次大赛一等奖。其中,惠阳实验小学李舒婷老师更是以第一名成绩荣获一等奖。迄今为止,惠阳实验小学已有3位语文教师连续三年在惠州市录像课比赛中荣获第一名。

本次大赛采取同课异构的形式,以各区(县)、市直学校为单位,经过初赛后,分别选送优胜者参加本次比赛。本次比赛的课文《大自然的文字》是一篇科普小品文,各位参赛选手精心备课,在教学中各显神通,呈现了各具特色、特点鲜明的精彩课堂。比赛以参赛教师自评互评打分、辅以电脑自动评分的方式行。

    惠阳实验小学李舒婷老师的课设计新颖,别具一格。在课堂中,她引入了“船长”的角色,创设探秘大自然的文字情境,让学生们在情境中边读边学习大自然的文字和写作方法,大大激发了学生的学习兴趣。同时,学生热爱大自然,探索大自然的情感油然而生,巧妙地攻破本课的重难点。

   本次比赛不仅充分展示了李舒婷老师的教学风采,更是校青年教师刻苦专研,不懈追求,勇于创新的表现。

惠阳华附刘佳琪老师以群文阅读为设计理念,用动情的朗读将学生们带入情境,让学生们在身临其境中朗读,在朗读中激发想象,在想象中促进表达,在表达中尽情沉醉。不仅激发学生对《大自然的文字》这本书浓厚兴趣,还教会了学生阅读的方法,激发了学生探索自然的热情。赛前惠阳华附语文科组成员利用科组研讨及课后休息的时间集中在一起探讨这堂课,先后设计了八种教学方案,进行了一次又一次的磨课。

比赛充分展示校青年教师刻苦钻研、勇于突破、敢于创新、团结奋进的华附教师精神,更展示出了华南师范大学附属惠阳学校这所新兴学校在“厚德笃学,各美其美”校训引导下的无限潜力。

供稿:惠阳区教育局教研室


责任编辑:惠州市教育局