当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠东县多措并举推动教育事业高质量发展
发布时间:2019-11-28 15:33:03

近年来,惠东县坚持优先发展教育,不断加大教育投入,各级政府积极整合财力、物力等各类发展要素,向教育教学工作倾斜,近三年来累计投入近10亿元改善办学条件,为全县教育事业发展提供了坚强保障。

在教育公平方面,县今年为全县4127人次建档立卡学生发放生活费;13672人次学生发放各项资助金;1367名贫困大学新生办理了生源地助学贷款。率先在全市成立县级教育慈善会,去年发出教育教学奖励金803万元,全县已有8个镇(街度假区)相继成立了教育慈善组织,各镇、村也通过各种形式,发动乡贤进行捐资助学,形成了全社会关心支持教育的良好氛围。

在师资队伍建设方面,进一步规范县内教师的调动程序,制定了《惠东县教育系统县内教师调动管理暂行规定》,通过考试、标准量化评分等公平公正公开的方式促进校际、镇际教师合理有序交流。加大对偏远地区、农村地区和民办学校的扶持支教力度,近几年来公开招聘的义务教育阶段教师都安排到农村学校任教,选派一批骨干教师到上述地区开展支教活动。

在教育质量方面,积极开展教研教学管理工作视导活动,推进中小学联片教研,创建县级名师工作室、名班主任工作室,通过一系列措施,县教学质量稳步提升,各学校形成了以抓教学质量为主线,你追我赶的良好势头。今年高考本科上线人数首次突破3000人大关、本科入围率达到52%,尤其是惠东高级中学本科入围率接近90%。

据了解,县先后组织完成了教育强镇复评工作,创建了国家级农村职业教育与成人教育先进示范县、省中小学校责任督学挂牌督导创新县,并荣获市教育督导工作先进单位等荣誉。

据统计,3年来,共有1所新建公办中学开学招生,完成8栋公办学校校舍建设,新建了3所民办学校和11所幼儿园等。这些项目建设共增加了中小学学位1.7万个,幼儿园学位2550个。外来务工人员子女通过积分入学的形式,录取到县城中心区义务教育阶段公办学校读书的人数分别为2852人、4334人、4291人,合计11477人,较好地解决了外来务工人员子女就近就读公办学校问题。

下来,县将继续大力实施教育优先发展战略,加快推进县教师发展中心建设,深化教育人事制度改革;制订中小学校长、教师队伍管理考评办法,探索建立校长末位淘汰竞争机制;建立奖教奖学机制,发动社会各界捐资助教,形成尊师重教的良好氛围。并计划投入11.75亿元,新建公办学校8所、改扩建校舍22栋,项目完成后预计可增加学位23万个,学生宿舍床位5000个,为惠东进一步改善办学条件,推进教育高质量发展,推动实现重返一流行列目标,奠定坚实的基础。

(惠东县教育局办公室供稿)

2019年11月28日 星期四


责任编辑:惠州市教育局