当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州西湖科学讲坛(第六讲)公告
发布时间:2019-11-15 14:41:05

为营造全民学习氛围,提高全民科学素养,在全社会涵养崇尚科学精神、锤炼科学思维的文化土壤,加快建设国内一流城市,更好引领高质量发展。市委、市政府决定举办“惠州西湖科学讲坛”(第六讲),现就相关内容公告如下,欢迎大家踊跃报名参加。

一、时间:11月20日(星期三)上午9:00-11:30。

二、地点:惠州宾馆小岛二楼多功能厅。

三、主题:微观世界与现代技术。

四、主讲嘉宾:赵政国(中国科学院院士

五、报名方式:

(一)扫描二维码报名:

       图片1.png    

报名需注册为网站用户,并完善个人资料(学历、职称、所在单位等信息),我们将进行资格筛选,未完善个人资料者不予审核通过。

(二)电话报名:市教育局高等教育与职业教育科。联系人:王老师(0752-2286360)。

(三)报名成功并审核通过后,将收到系统发送的短信或验证码,入场时请出示短信或验证码。

六、有关要求:

(一)要求正装出席。

(二)12岁以下儿童不予报名。

 

附件:赵政国院士简介

 

赵政国院士简介

实验粒子物理学家。中国科学技术大学教授。1988年在中国科学技术大学获博士学位。此后在中科院高能物理研究所、瑞士联邦苏黎世高等工业大学(ETHZ)做博士后和研究助理。1997年任中科院高能物理研究所北京谱仪量能器组组长,物理一室主任,北京谱仪实验负责人。2001年至2008年在美国密歇根大学做访问教授和研究员,从事强子对撞机上的D0和ATLAS实验。2008年任中国科学技术大学教授。主要从事大型强子对碰机上的ATLAS实验和北京正负电子对碰机上的北京谱仪实验。研究兴趣为粒子探测,c 夸克物理,Higgs粒子的性质与新物理寻找。

    长期从事粒子物理实验研究,在探测器研制、建造、运行,物理分析以及组织领导大型国际合作方面有丰富的经验。在ETHZ工作期间,与合作者建造了特殊结构的弯晶谱仪,精确测量了奇异π氢、π氘原子因强相互作用引起的基态能级的偏移并首次观测到其谱线展宽。结果对确定π-核子系统的耦合常数,检验和发展手征微扰理论至关重要。通过对飞行π介子束的测量,否定了KARMEN实验报道的发现重中性粒子的结果。在北京谱仪上直接领导和主持进行了2-5GeV能区R值的精确测量,其结果对由弱电数据间接寻找Higgs粒子及其质量拟合以及精确检验标准模型起到极其重要的作用,并受到国际高能物理界的高度赞赏和重视;R值的结果被国际粒子数据手册收录且被写入教科书。在大型强子对碰机上的ATLAS实验中,为精密缪子谱仪的建造做出了重要贡献, 并对双玻色子物理及Higgs粒子的发现做出了直接贡献。

    1998年入选国家基金委杰出青年。2001年获中国科学院杰出青年科学家奖,2003年获北京市科学技术一等奖,2005年获国家自然科学二等奖,2014年获何梁何利物理学奖。2012年入选美国物理学会会士。2013年入选中国科学院院士。


责任编辑:惠州市教育局